Настроение у меня сегодня хорошее)
Так как вы все уже знаете Розали любит шмотки и сериалы.
Значит эти два поста посвящу одежде и любимому сериалу.
Викинги.
читать дальшеВ историю появления викингов на континенте «Северная Америка» не полезу. Начнём сразу с главного: моды, как таковой, в те времена не существовало. Основными критериями отбора одежды были практичность и удобство. На втором плане стоял «гендерный признак»: разделение на мальчиков и девочек. Но кое-какие зачатки так называемого «сделать Loock» и «быть в тренде» уже появились. Это касалось как правило «правящей элиты», чтобы не перепутали в горячке боя или пира.
Одежда отличалась простотой таких понятий, как «контрастные вставки», «вшивные рукава» и тем более «вытачки» ещё не существовало. Вся одежда была цельнокроеной, кроилась «на глаз» остро заточенным ножом (до изобретения ножниц и выкроек-лекал ещё как до луны). Ткань создавали сами: нитки пряли, потом ткали. Лён — для нижних рубах и штанов, крапива (да-да! Из крапивы тоже делали нитки для ткани) для верхней одежды, шерсть — для тёплой одежды. Одежду из шерсти делали по трём технологиям: ткали и шили, вязали и валяли. Особое место занимали мех и кожа. Всё было удобно, практично и без излишних заморочек.
Но в 9 – 11 веках начался период активной экспансии на территории стран Европы, Древней Руси и так далее вплоть до Америки, и в обиходе стали появляться различные диковины: оружие, перевязи, украшенные затейливой резьбой, узорами и вышивкой, предметы военной амуниции и прочие мужские игрушки. Женщины получили в своё распоряжение более тонкие ткани, стеклянные бусины разных цветов, сакты, ожерелья, броши, серьги из меди и серебра, янтаря, сердолика… Жизнь пошла веселее, жить стало ярче.
Кстати, учёные спорят — носили ли на самом деле викинги рогатые шлемы. Археологи до сих пор не пришли к единому мнению какой на самом деле были формы шлемов воинственных скандинавов. Представление о «Рогах» связано с найденными в захоронениях рисунками, где мужчин часто изображали именно в рогатом шлеме.
Историко-археологический мир склоняется к мнению, что если шлемы с рогами и использовались, то только в ритуальных целях, а не в бою… А жаль. Оставим же историков и археологов ломать головы над этим вопросом, но женская точка зрения однозначна: мужчина прекрасен и в шлеме, и без него! А имеет этот шлем рога, или рога растут по другому поводу — это совершенно не важно! Главное, чтобы домой ваш герой вернулся «со щитом, а не на щите» (читай: с головой под шлемом, а не с головой под мышкой у врага).
Хватит сухой науки, перейдём непосредственно к интересующим нас личностям. Сразу хочу сказать, что увы и ах — ничего даже близкого к эпохе нет в крое костюмов наших героев… Даже если брать временной отрезок где-то в районе 10-11 века, то ещё очень рано для хорошо посаженных рукавов, приталенных платьев, столь откровенных вырезов и отсутствия головного убора у Ребекки. Да и отсутствие нижней рубашки вызывает искреннее недоумение… В реальном селении девушка в таком прикиде могла огрести очень много неприятностей. За одну только неприкрытую голову можно получить от собственного отца таких плюх, что сломанные рёбра и нос покажутся детскими игрушками, а за отсутствие нижнего белья папенька просто по быстрому удавит дочурку её же поясом и будет прав — не позорь семью, бесстыжая гулящая девка, нет у меня дочери! И не было никогда!… А потом ещё и жене вломит по первое число, за то что не смогла воспитать как надо, за утерю самого дорогого — чести.
А вот выбор ткани заслуживает всяческих пахвал — удачная имитация. Причём синее платье должно символизировать, что отец не последний человек в деревне, а имеет определённый вес и положение, если смог добыть для своей любимицы ткань для платья такой окраски. Минерал, придающий тканям синий цвет (все оттенки синего) — впервые добыли в Китае, откуда он и распространился по всему миру. В 11 веке в небольших поселениях были распространены как правило натуральные цвета — коричневые, красноватые, зеленоватые.
Удивляет отсутствие украшений у Ребекки — ни бус, ни застёжек-брошей, даже плаща с брошью сактой не наблюдается… Странно. Зато кожаный пояс выкроен по принципу полукорсажа, а такие выкройки появятся только лет через 100. Ни выжженных узоров на нём, ни обязательного шнура-оберега с ритуальными символами… А ведь эти символы — одна из важнейших составляющих того времени!!! Жизнь защищали всеми способами… И не только легальными.
Костюмы мужчин тоже вызывают ряд вопросов… Рубашки такого кроя появятся лет через 100-150. Это касается и штанов и обуви и жилетов. Ну кто в здравом уме будет так идеально сажать на фигуру кожаный жилет? Кожа – это такой материал, что все пальцы свернёшь, пока его прошьёшь… А если учесть, что женщине перед этим нужно воды натаскать, коз подоить, перестирать кучу одежды из грубой ткани и всё вручную… И в любую погоду. Артрит в 25 лет и привычные травмы вам обеспечены. Не до изысков в одежде из кожи! Вы когда-нибудь пробовали отремонтировать (хотя бы дырку пробить) в настоящем кожаном ремне? Нет? Попробуйте, вас ждёт масса ощущений. Так что максимум, что могло быть в крое жилета — полотно с дыркой посередине (чтобы голову просунуть) и шнуровка по боковым швам. Жилет нёс ещё и защитную функцию — толстая хорошо выделанная кожа могла и жизнь спасти.
Однако, можно долго и громко возмущаться историческими неточностями, но не хочется. Ну кто бы посмотрел на красавицу Ребекку в мешковатом платье из дерюги, с косынкой из рогожки на голове? Пусть даже и с сердоликовыми бусами в качестве украшения… И как бы вы отнеслись к Клаусу и Элайдже в нелепо висящих в интересном месте штанах и топорно выполненных жилетах? Да разнесли бы художника по костюмам на клочки, на кусочки, на тряпочки!!! Так что осталось только похвалить именно за эти исторические неточности, ведь главное всё-таки наши любимые Древние, а не наличие или отсутствие пуговиц. На сегодня всё. Увидимся в следующем веке и разберём по косточкам костюмерские изыски.
1490 год, плюс-минус 10 лет
читать дальшеГотика, готика, готика… Везде готика… Но не такая, какую мы наблюдаем на улицах наших городов, когда уныло-черные тины в длинных плащах «под кожу» с усилием перебирают тонкими ножками в неподъемных гриндерах, покачивая рюкзачками в виде гробика за спиной. Не…Это не то. Настоящая готика прекрасна – резные соборы словно стрелы пронзают небо; каменное кружево стрельчатых арок загадочно улыбается, пение хора заставляет душу взлетать и парить где-то там высоко-высоко… Понесло меня по кочкам! Однако, вернемся на грешную землю и с упоением пороемся в сундуках с пыльными тряпками. Развлечемся по-костюмерски.
Немножечко истории, совсем чуть-чуть, чтобы ориентироваться во всем этом тряпочном завале. Спешу вас поздравить – со времен викингов прошла уже куча времени, народ сообразил что и к чему и начал активно выпендриваться на тему: «А мне папа привёз с войны вот такую штучку!!!Бе-бе-бе»
«Ну и подумаешь, а я сам с папой на войну ездил!!! И там вот такую штучку подобрал!!! Сам!!! С убитого рыцаря!!! Он как выскочил, как выпрыгнул и мечом жахххххх… да прямо мне возле уха так и просвистело!!! А я ему хась мечом… Да прямо в шею: кровища фонтаном, голова на нитке повисла, он с коня бах, лежит, отдыхает, а я эту штучку и снял. Трофей».
Ну, далее охо-вздохи от девочек и неприкрытая зависть мальчиков.
Из диалога понятно, что страны в те времена активно воевали (не лучший способ сбора-обмена информации, но что поделать. Кому война, а кому мать родна). Это вносило свою лепту в развитие моды. Мужчины активно привозили из походов своим женам-дочерям и «обожэ» всякую всячину (себя, любимых, тоже не забывали), способствуя не только развитию моды, но и развитию промышленности по производству предметов роскоши. Хитрые мастера-цеховики быстренько перенимали все новенькое, привносили свое и выдавали продукцию, немало на этом наживаясь.
Пришлось даже выпустить закон, который гласил, что мещанки не имеют права носить украшения и одежду в стиле благородных дам… Ну да, так… А как вы хотели? Неужели мой муж-ювелир (ткач, башмачник, плетельщик и т.д.) не сделает мне бирюльку как и у той выдры, которая лучше меня лишь тем, что родилась в замке на холме, а не в долине? Конечно, сделает, даже еще красивее! А выдра высокородная пусть умоется от зависти…
Спешу всех поздравить с революцией в моде – наконец-то появились вытачки и рукава!!! Ура, живем, ребята!!! Хотя и не совсем такие, как мы привыкли. Пуговиц и застежек как таковых еще не было, пройдет пара веков, пока все встанет на свои места. Хотя хитрые китайцы уже давно и благополучно пользовались пуговицами, но охраняли свои секреты с упорством шизофреника, бьющегося головой о мягкую стенку. Так что рукава были одноразовые: утром специальный слуга пришивал их в нужному месту, вечером отдирал обратно… Одежки были очень узкие, так что влезать туда приходилось «с мылом», снимать и того хуже… И так продолжалось лет 20… Потом какой-то вспыльчивый лорд( или вздрюченная жена лорда, не суть важно) схватил себя за ворот нарядного верхнего платья и с воплем: «Да какого лысого епископа я тут торчу как еретик на костре!!!» разорвал одежку сверху донизу… Немая сцена, а одежка самостоятельно спала с плеч вместе с рукавами. Началась ужасная беготня: на вопль прибежала куча народу, лордова жена грохнулась в обморок, лордовы дети пищат и путаются под ногами, лорд орет как все трубы Иерехона вместе взятые, нерасторопный слуга одной рукой мылит веревочку, другой алебарду к горлу приставил… Словом – пожар в обезьяннике: все кричат и выбрасываются из окон. И только одна вкусненькая служаночка, игриво сверкнув глазками, подхватила испорченную одежку, нарезала в ней дырочек, продела в них шнурочек и, натянув ее обратно на лорда, мягко произнесла: «Ваше Лордство, и чего вы так расстраиваетесь по пустякам?
Тут затянем, тут мы брошечкой прихватим, а тут ремнем подпояшем, ну, тем самым, с эмалевой пряжечкой, что вы из похода привезли. Вот и все, посмотрите какой вы красавчик… и незачем так орать».
Лордова жена тут же опробовала нововведение на всех своих нарядах, а служаночка, подсказав пару идей мгновенно выросла до чина первой советницы… Это все смех, конечно, но разумное зерно есть: рукава пришнуровывались или пришивались намертво к верху платья, вытачки вырезались и зашнуровывались, у дам появились талии. У мужчин, впрочем, тоже. Но у дам круче. Раз стали видны нижние юбки – то они стали роскошнее; раз на груди появилась шнуровка – то ведь ее можно и не глухо под горлышко затянуть, а слегка ослабить, чтобы лорды периодически в вырез глазом падали, но не сильно, а то за такие штучки и на костер загреметь можно. А чтоб уж точно указать место, куда «глазом пасть» туда подвешивается украшение… Да побольше… А чтоб церковь не шипела – подвесим туда крест помассивней, да ладанку с частицей мощей какого-нибудь святого… Отличненько! И взгляды там, где хотелось бы и приличия соблюдены. Кстати, о приличиях – дамы и порядочные мещанки без головных уборов не ходили. Даже дома. Поэтому и пошло разделение на нарядные, уличные и домашние « крышки». Дамы возводили на голове целый дворец – это и высокие колпаки с вуалями, и тяжелые сетки для волос с жемчугом из золотой или серебряной проволоки, целые «Вавилоны» на голове наверчены (здравствуйте, шейный остеохондроз)… Мужчинам тоже приходилось не сладко. Туники с рукавами, тяжелые украшения, плащи из дорогой, расшитой золотом ткани, складчатые береты на головах… Но особая проблема была снизу. Внимание, барабанная дробь, все замерли, смертельный номер: Вместо штанов мальчики носили что-то вроде колготок… Упс… Представили, как это выглядело? Я прям краснею… И обувь выглядела как-то так же странно: башмаки обязательно из красной или черной кожи с длииииииииииинными носами… Слов нет – пускаю пузыри от смеха.
А теперь представьте Элайджу и Клауса в ТАКОМ колготочном великолепии. Абзац котенку! Мама мия, держите меня…
И снова я снимаю шляпу перед художником по костюмам нашего любимого сериала «Дневники Вампира». Ли Леверетт и Дженнифер Л. Брайан!!! Вот имена этих людей, с которыми я поработала бы с огромным удовольствием. Прошерстив эпоху и придя к выводу, что в таких костюмах Эл с Клаусом могут вызвать только гомерический хохот, художники задумались слегка сдвинули временные рамки… И в итоге мы имеем то, что видим: кожаные штаны (достаточно узкие, чтобы оценить женским глазом всё самое интересное) и темный колет Элайджи подчеркивает его брутальность и сдержанность как в чувствах и эмоциях, так и в стиле жизни, но не скрывают некоторой «хищности», напоминая, что он вам не котенок, а спящий вполглаза тигр. Застегнут на все пуговицы (откуда пуговицы? Не иначе какого-нибудь китайца съел, предварительно выпытав у него все тайны) и только крошечная часть воротничка и узкая полоска манжет, украшенных скромным кружевом, дают понять, что он светский человек, брат хозяина, хотя и немного «с левой резьбой». Особо на рожон не лезет, девок в деревне не портит, но оскорблять себя кому бы то ни было не позволит.
Клаус же – это классика жанра! Настоящий феодал с менталитетом асфальтоукладчика. «Я тут хозяин! Что хочу, то и ворочу! И никто мне не указ»! Это же подчеркнуто одеждой. Королевский синий цвет колета – этим все сказано. А вот скромненькие серебряные застежки (это кто ж такой умный-то в те-то времена был? Изобрести такую штуку и остаться неизвестным – непорядок одним словом) словно говорят: «Здравствуйте, я царь, а вы, простите, кто будете?» . Вроде бы и скромненько так все в одежке, а сразу понятно кто в доме хозяин. Но ведь хорош! Хорош, чертенок! И белая рубашка тонкого полотна, явно заморского производства очень ему идет! И черный кожаный колет на нем смотрится – вот словно он в нем и родился!!!
И белая окровавленная рубашка, что в комплекте с этой черной кожей… Где мои 17 лет!!! Ради такого антуража можно и отсутствие дезодоранта потерпеть!
А вот высокие сапоги – их изобретут гораааааааааааздо позднее… Но не будем придираться – кто из мужчин будет выглядеть героически, если у тебя на ногах полутапки с длиннющими носами, загибающимися вверх, а для верности еще и к щиколотке привязанные… Это ж издевательство получится, а не спящий тигр.
Кэтрин дивно хороша во всех платьях! И, что самое главное, платья очень подходят по стилю к эпохе. Конечно можно придираться долго и с упоением – и сшиты-то они по современным технологиям; и клиньев-то столько еще не вставляли в подол; и вытачки-то не шнурованные, а шитые; и вырез сделан в стиле мадам Помпадур, а она родится только пару веков спустя… Короче, все не то и не так и не туда. НО!!! Общий образ передан с пугающей точностью. Вот за такие решения художники по костюмам как правило и берут «Оскара». Только одно раздражает – непокрытая голова и отсутствие соответствующих статусу украшений. Можно худо-бедно привязать это к тому, что девушки определенных профессий ДОЛЖНЫ были ходить именно без головного убора. Права не имели голову покрывать чем бы то ни было; это чтоб их с порядочными девушками не перепутать. Но украшения-то? Хиленькие какие-то украшения… Каждая метресса – это «лицо» феодала! И чем больше и крупнее на ней цацки – тем яснее показано благосостояние хозяина.
Особое внимание уделено костюмам актеров массовых сцен – заметили, что ни одно платье у дам и колеты кавалеров не повторяются? Высший пилотаж!
Ну-с, на этой оптимистичной ноте мы и закроем сундук с нарядами, которыми так вдохновенно трясли… Ап-чхи!!!! Пылища, однако. Увидимся в следующем веке.
Далее должен быть 1912 год и 20-е в Чикаго)))
Как в Вконтакте выложат я добавлю)))
Итак,раз.
Настроение у меня сегодня хорошее)
Так как вы все уже знаете Розали любит шмотки и сериалы.
Значит эти два поста посвящу одежде и любимому сериалу.
Викинги.
читать дальше
1490 год, плюс-минус 10 лет
читать дальше
Далее должен быть 1912 год и 20-е в Чикаго)))
Как в Вконтакте выложат я добавлю)))
Так как вы все уже знаете Розали любит шмотки и сериалы.
Значит эти два поста посвящу одежде и любимому сериалу.
Викинги.
читать дальше
1490 год, плюс-минус 10 лет
читать дальше
Далее должен быть 1912 год и 20-е в Чикаго)))
Как в Вконтакте выложат я добавлю)))